文化 申遗保护
吴滩为什么这样“红”?
华夏经纬网   2019-03-11 12:44:36   
字号:

点击进入下一页

▲吴滩万寿宫一角

   聂荣臻元帅故居

  日前,第七批中国历史文化名镇出炉,江津区吴滩镇和石蟆镇榜上有名。至此,江津区的中国历史文化名镇达到5个。前日,记者走进中国历史文化名镇吴滩,为你打探这个以红色文化著称,建场于明代的川渝茶马古道上的重要城镇聚落。

  建场于明代因荒芜得名

  吴滩地处江津、永川、璧山三区接合部,如今商旅往来不息。吴滩镇文化站站长凌钦鹏从事文化研究近30年,他告诉记者,吴滩在明代嘉靖年间建场,因为建场前,方圆几里内一片荒芜,人称“芜滩”,后以“芜滩”谐音命名为吴滩。

  从吴滩东街进入古镇,沿着青石板大街往里走,仿佛从现代穿越到晚清和民国。凌钦鹏介绍,古镇保存较为完好的为东街、西街、河坝街3条老街,全长858余米。记者看到,吴滩古镇是典型的西南小镇,街体沿三岔河(梅江河的一段)布置。石板路两侧为1至2层穿斗夹壁墙民居,前店后院或底商建筑。

  “吴滩场是津永乃至川渝茶马古道上一个重要城镇聚落,历史建筑遗存较为丰富,多为清代、民国时期兴建。”凌钦鹏告诉记者,从其分布的环境来看,既有吴滩场上成片集中的场镇传统建筑,也有周边乡村中散布的宅院、祠堂。“不要小看这些陈旧甚至破败不堪的建筑、民居,很多建筑都历经了百年风雨,背后都有一段故事。”

  三层土楼建在石拱桥上

  “你能猜出我们正走在一座石拱桥上吗?”行走在古镇东西街交汇处,凌钦鹏卖起了关子。记者看到,脚下还是青石板路,两侧居民楼依旧,居民楼里还有老人在聊天。

  “我们所在的地方就是罕见的在桥面上建三层土楼并保存完好的石拱桥——中兴桥楼。”凌钦鹏说,中兴桥建于清代,是人行石板桥,跨度为800厘米,宽、高各400厘米,桥两旁置石栏杆,有挑水和洗衣的水巷子。“民国初年加宽并在桥两旁跨溪修建住房,原水巷子被破坏,而今人行桥上,虽不见流水,但俨若闹市。”

  记者从桥楼的背面打探,只见桥楼跨在一条小溪上,桥和居民楼融为一体,桥内和桥外各是一种风景。

  洋房主人说话比官府管用

  吴滩鼎盛时,场镇上商铺林立,会馆里商旅往来。凌钦鹏介绍,吴滩场东街有个万寿宫,又称江西会馆,建于清代,建筑面积600平方米,现存墙砖上仍保存有“万寿宫”的字样。不过在记者打探时,原建筑群及其周边环境部分倒塌被破坏。但幸运的是骨架尚存,部分建筑细部亦保存完好。

  凌钦鹏说,万寿宫临河处为山门,繁华时门内竖有石牌坊,沿石级而上为戏楼,供江西客商聚会和祭祀。

  除了外地客商的会馆,吴滩古镇还保留了曾经大户人家的洋房。在古镇西街有一栋独特土瓦结构的三层楼房,当地群众称之为“走马转角楼”。凌钦鹏说,这是吴滩当地富户杨月波在1945年建的街上最豪华洋房。

  虽然经过70余年风雨飘摇,不过从临街外立面仍能看见杨氏洋房中西结合的窗棂和雕刻精美的窗花。从临街铺面进入中堂,中堂前后左右均为住宅,从底层上二、三楼,由木栏楼梯转角入回廊,回廊四周相通。土墙高12.1米,4根大石柱撑起三层木质楼房,凡窗棂皆雕花蝙蝠,建筑技艺之高堪称奇妙。

  “杨月波为当地的大户,当时在吴滩有很多土地和帮工。”凌钦鹏说,据街上老一辈相传,杨家老爷是当地有名望的乡绅,他说话比官府还管用。

  处于交通要道上发展迅速

  吴滩最为知名的还是聂荣臻元帅的诞生地,这也是江津5个中国历史文化名镇中以红色文化为特点的一个。至今,吴滩镇还保留了聂荣臻故居、冲口私塾、插旗寺小学等聂荣臻元帅出生和学习过的地方。

  “五四运动前后,中国大地掀起了赴法勤工俭学的热潮,江津去的人数吴滩最多,有6人。”凌钦鹏说,他们是聂荣臻、段调元、江克明、唐家修、桂万年等。

  记者了解到,目前,吴滩境内现存与革命先辈相关的遗迹遗址9处,分别为:聂荣臻故居、聂荣臻父母墓、聂荣臻启蒙学校、染坊、冲口私塾、江克明故居、龙升贤故居、革命烈士纪念碑、聂荣臻题词碑。

  为何吴滩形成了如此丰富的红色文化?江津区文管所所长张亮向记者介绍,明清之际,吴滩为津永驿道通衢,为江津、永川、璧山三边地区的商贸中心。由于人员往来多,交流频繁,人们接受熏陶的机会也多。

  链接

  江津区有5个中国历史文化名镇

  除了此次上榜的吴滩镇和石蟆镇,江津区还有塘河镇、白沙镇、中山古镇共5个中国历史文化名镇。一个区有5个中国历史文化名镇,不仅在重庆,在全国也屈指可数。

  江津区文旅委相关负责人介绍,江津已有1800年历史,千年积淀中,形成了众多特色文化。目前,区内有2处国家级重点文物保护单位、21处市级文物保护单位、32586件登记国有可移动文物和454件珍贵文物。

  江津区文旅委相关负责人表示,江津区非常重视对古镇的规范管理和保护,通过建章立制,在对古镇的保护上至今累计投入15亿元,主要用于整治古镇周围环境,守护古镇历史文脉。重庆晚报-上游新闻记者 何浩 任君 摄影报道

来源:重庆晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南京复刻孤本《梅花喜神谱》传承江南文脉
·573岁的八里桥今年拟启动修缮
·大足石刻北山摩崖造像168号窟将启动抢险加固
·湟中堆绣传承人:坚持30载只为传承民族文化
·“塔尔寺三绝”之堆绣在创新中传承
·山坳里的“中国传统村落”:畲族文化焕发新活力
·敦煌研究院全球觅志愿者 守望莫高窟传播敦煌之美
·故宫将用捐资修缮延禧宫 明年紫禁城里新添临水观鱼
·脱胎换骨:漆艺术的当代传承
·海淀区一处古塔有望获得文物认定
·“阿妹戚托”:惊艳的“东方踢踏舞”
·郝建文:修补“历史密码” 让壁画成功“复活”
·叫醒布达拉宫 让古籍文献“活”起来
·北京箭扣长城东段南段将启动修缮 长度2772米
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中华四书五经系列之《道德经》第七十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十四章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十三章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十二章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十一章
·文化博物馆系列之天津博物馆
文化视野
  更多
·聚焦第22届上海国际电影节
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
编辑推荐
 
·“金庸武侠”台北“华山”论剑
·大足石刻卧佛将正式启动修缮
·"孙悟空"再会"阿童木" "中国风"吹拂大阪城
·“2019世界剧院北京论坛”落幕 成果丰硕
·单霁翔揭秘600岁故宫如何炼成“网红”
·《三体》将拍电视剧上热搜 科幻文学热真的
·2019“造梦·鸟巢”大型视听光影秀亮相
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
长春消夏文化美食节26日开幕 特色美食伴
守初心担使命 左家庄街道举办纪念建党98
河北卫视《成语天下》群英荟萃 带你感受成
山西永乐宫携手北京文创企业拟今年开发上百
《攀登者》《解放了》亮相 国庆档电影大战
《三体》将拍电视剧,粉丝们在担心什么?
数字阅读在e时代续写“开卷有益”
毛主席诗词欣赏
海峡两岸“同唱”抗日名曲《歌八百壮士》(
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---