·河南交通
·河南教育
·河南经济
·河南科技




·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·两岸媒体姓氏寻根联合采访活动
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·河南省人民政府办公厅转发省台办省发展改
·关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
 
  当前位置  >>  豫台快讯
台湾媒体中原寻找“乡愁”:同根同源不能忘本
2019-04-15 09:00:16 华夏经纬网

  中新社郑州4月13日电 (记者 李贵刚)一路走、一路听、一路看,连日来,台湾媒体人被中原姓氏文化所震撼,并赞叹同根同源,血脉相连,不能忘本。

  13日,为期一周的“传承中华文化暨寻找乡愁”两岸媒体“姓氏寻根”联合采访活动落下帷幕,由河南省台办主办的是次活动吸引两岸20余家媒体参与。

  在《新百家姓》中,有73个姓氏在河南找到发源地,48个姓氏主要发源地在河南,被称为“中华姓氏的摇篮”。

  连日来,台湾媒体人实地参访了河南鲁山县中华刘姓始祖苑、方城县曾姓祖根地古缯国遗址、淮阳县陈胡公陵园等姓氏发源地,寻根问祖、寻找“乡愁”。

  “同根同源、血脉相连。”在淮阳太昊陵祭拜人文始祖太昊伏羲礼毕后,台湾指传媒社长游胜钧说:“乡愁不应该在邮票里,未来还应该让更多台湾年轻人来参访,让他们知道根在哪里。”

  “我要拜拜蔡姓祖先。”台湾导报蔡淑娟在参访上蔡县蔡叔度公陵园和蔡仲陵园时显得尤为激动,她一一虔诚地拈香向蔡氏始祖鞠躬敬拜。

  “人不能忘本。”台湾旺报陈君硕在参访新郑黄帝故里时称,“拿陈姓来说,往近追溯是在福建,往远追溯就在河南。”

  值得关注的是,台湾媒体人在参访期间发现,鲁山县中原大佛与台湾佛光山颇有渊源;上蔡县“蔡明园”由台湾明乘法师捐建;现存于台北故宫博物院的“叔单鼎”出土于潢川县黄国故城;商水县叶氏庄园主人与台北知府陈星聚是亲家。

  “姓氏和文化就像一条无形的纽带把两岸的亲情给串起来了。”台湾媒体人纷纷表示,将会通过新闻报道让台湾同胞多了解中原,然后有机会一起来寻根。

  是此活动旨在贯彻两岸一家亲理念,弘扬中华文化的传承与强化,增强台湾同胞对中华文化的认同,发挥老家河南在对台工作中的根亲文化优势,拉近豫台同胞距离。(完)

来源:中国新闻网

  相关文章
·海峡两岸媒体开启中原“姓氏寻根”之旅
·台湾客商刘志强到洛阳考察农业项目
·台胞刘兰、韩强生母子回河南永城祭祖
·纪念陈元光父子奉诏入闽1350周年座谈会在固始举办
·周口市召开全市对台工作会议
·开封、商丘等地召开全市统战暨对台工作会议