台商 热点区域 西部
川剧变脸在台有了传承人
华夏经纬网   2018-12-14 14:34:43   
字号:

  刘 欢 吴济海

  到台湾23年的陶秀华,话语间还是透着川妹子的爽朗。“台湾人将川剧变脸当作一门特殊技艺,我要让它在台湾传承发展下去。”她说。

  1996年,成都川剧院演员陶秀华为爱嫁来台湾。按照台湾地区相关规定,大陆配偶没有拿到身份证前,是不能工作的。所以来台后,陶秀华不仅需要适应新环境,还要适应无工作、无表演的生活。

  好强的她从未放弃舞台梦,在台湾拿到身份证后,马上重新站上舞台。民族舞、长绸舞、棍舞乃至川剧变脸,她个个在行,尤其是变脸绝技令台湾观众惊艳,每次表演都赢得一片喝彩。每天早晨5点起来化妆,连续表演几天,累得眼前一片昏花,她却十分享受。

  大陆的老师是陶秀华表演的坚实后盾。她经常通过电话向老师请教,拜托他们写台词、整理唱腔。她自己也开始学习设计服饰、脸谱。表演之余,她还受邀到台湾各地讲授川剧课程,从2003年起连续7年策划台北元宵节灯谜晚会,日子过得丰富充实。

  2011年,陶秀华创立新北市汉音文化剧团,五六十个团员都不是专职艺人,有人平常开出租车,有人在餐厅打工,只有演出时才聚在一起。剧团演出时,她将台湾的“八家将”“三太子”和川剧变脸艺术相结合,进行特制化舞台表演,颇受台湾观众的好评。

  近年来,随着年龄增加,陶秀华慢慢放下对舞台的执着,将精力放在川剧变脸艺术的传承上,目的是让正宗川剧在台湾发扬光大。“我要将舞台留给年轻人。”今年55岁的她,5年前就已不再上台表演川剧变脸,而是让学生登台献艺。

  在桃园永平私立学校,陶秀华教导台湾学生已经8年。川剧变脸、长绸舞、剑舞、水袖、大刀、手影秀,这些传统戏剧艺术表演,都是她的教学内容。“年轻人来我这学习,是热爱这门艺术。”

  作为大陆新娘,陶秀华特别重视两岸戏曲交流。她长期跟北京、天津等地的艺术家们保持联系,并邀请北京曲艺团体来台交流演出,到学校演讲。今年,她还带着台湾学生参加四川广播电视台《中国有川剧》节目,推动两岸川剧交流。

  陶秀华的女儿从小耳濡目染,对中华传统艺术颇有兴趣。陶秀华说,自己经常带女儿回四川接触川剧艺术,如今女儿加入了台湾无双乐团主修笛子,希望她将传统技艺发扬光大。

  来源:《人民日报海外版 》( 2018年12月14日 第 11 版)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
最懂员工心!迅销科技年节福利方案解后顾之忧
舆论压力大?蔡英文表姐林美珠闪辞台湾金联董
台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收藏
武汉楚天医院四大专业优势 提高医疗服务水平
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
无桩共享单车在台湾:骑到哪停到哪为啥争议大
蔡英文推“新南向政策” 台商直斥“根本外行
民企自曝巨额送礼清单
七大领域或催生财富神话
中国家长抄底伦敦楼市
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---