评论 台岛夜话 唐荒
与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
华夏经纬网   2019-03-07 09:24:25   
字号:

     作者 唐荒

    近年来蔡英文始终拒绝面对两岸问题,一心努力经营台湾与美国、日本的关系。不久前蔡某接受日本《产经新闻》的专访,一面说要和日本安倍政府建立“安保对话”管道,又说希望有朝一日能和美国总统特朗普举行高峰会。

    她明白点出这个“安保对话”,是要与日本政府“共享有关通过台湾与冲绳周边进出西太平洋的解放军海空军动向之实时情报;在传统军事面以外的网络战争等新的威胁,交换意见。”蔡英文并且希望日本方面能克服他们在法律上的障碍。

    她要求的事很具体:要日本政府与蔡当局共同以中国大陆为敌,交换军事情报。目前台湾与日本没有正式“邦交”,这个提议近乎匪夷所思,只要是略为了解当前国际局势的人,都很清楚地知道此事完全不可能。

     评论者质疑,蔡英文为何向日本记者做出这样的提议?她曾经与日方做过接触,探讨此议的可能性吗?这样子毫无预警、便大声地在媒体上叫喊出来,为的是作宣传,希望能得到正面的反应?

    适得其反,日本外相河野说:“日本政府不考虑与台湾当局进行安全保障领域的对话。日本政府对台基本立场遵守一九七二年签署的中日联合声明,和台湾之间的关系一贯维持非政府间的务实关系,这一点没有任何改变。”

    蔡英文被日本外相打脸,自取其辱,这也不是第一次了。 2017年8月台“国安会”的三名副秘书长,奉蔡英文之命前往东京,和日本防卫省洽谈要购买日本潜舰,双方没有谈妥,或是因为台湾代表触怒了对方,日本故意将购买潜艇的消息走漏,台湾媒体全面刊载,蔡当局为此事手足无措,慌乱了好一阵子。

     即便是赞成蔡英文与日本发展紧密关系的绿营人士,也不满意这种做法,他们说:与日本建立军事情报与防止黑客的安保对话等等,只能暗地去做,不可大张旗鼓说出来。台日之间还没有建立“安保对话”管道,蔡就对外出来,就是泄露机密,自曝其短。蔡英文在访问中讲这种话,用心何在,她难道没有一点谈判的常识吗?难怪她老是被人打脸。

    蔡英文也在与产经新闻的访问中说:希望有朝一日能和美国总统特朗普举行高峰会。为什么在这个时刻提出这样的希望来,此事有可能吗?特朗普刚当选尚未就任之前,当时台湾的外务负责人,透过关系,促成特朗普接了蔡英文的一通电话,并且在电话中称蔡为“总统”,次日在台湾成为头条大新闻。蔡当局上下喜不自胜,全心全意要与特朗普再讲一次电话;要求美国出售F-35隐形战机给台湾。据说特朗普对蔡的要求用了一个颇具羞辱意味的字眼spurn;意思是说就将她踢在一边罢了!自取其辱另一章。

    购买F-35战机的事,美国防部早就知会台湾,买F-35 战机还轮不到你们,不要老是痴心妄想,纠缠不休。

     有人认为,蔡英文在访问中向海外记者说这种离谱的话,目的是在稳固绿营的“基本教义派”份子,她向他们保证,她的信念未变:依附在美国日本的保护伞下,我们终将获得“独立”;请看,我一直在这方面努力不懈。到了2020年的选举,还请深绿票源仍然投给我蔡英文!但是从目前的民调数据来看,蔡英文的支持度远远落在其他可能候选人之后。她想连任的心如此迫切,也就无所不用其极了!

     蔡英文和她的团队,对美国国会的亲台议员下了死功夫;两年来美国会通过了几个“友台修正案”、《台湾旅行法》放宽台美官员互相访问的限制、美国军舰可以停泊在台湾的港口、《亚洲再保证倡议法》,定期对台湾作军售等。蔡英文最引为得意的是:五名参议员联名致函联邦众议院议长裴洛西,希望议长发邀请函,邀蔡英文前来华府,在美国国会发表演说。

    对蔡个人来说,她当然迫不及待地希望能够风光成行,这份虚荣可能是她梦寐以求的事。但是这个不切实际、有害无益的游戏玩得过头了!美国智库学者卜睿哲与前亚太副助卿谢淑丽,相继发表意见,撰文公开警告美国国会万不可轻举妄动,以免影响台海的安全。资历与经验都极为丰富的裴洛西议长,对此事还没有做出任何反应或决定。蔡英文兀自在痴痴的等。(唐荒 资深政论家)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文拼连任 罗智强:铁了心狂打“两岸牌”
·“土包子”PK“空心蔡”高下立见
·蔡英文为拼连任 吴子嘉炮轰:不惜升高两岸对峙
·朱穗怡:“土包子”PK“空心蔡”高下立见
·蔡英文访美 可能吗?
·只是和选民有点脱节?看看蔡英文曾说的10个承诺
·陈吉仲成打韩第一悍将?网友揭蔡英文牌局下黑手!
·民进党开除吴子嘉 改变不了蔡英文民调低迷事实
·2020最新民调52%不赞同蔡英文连任 游盈隆:加剧二次"执政"困境
·蔡英文们,别说梦话了(日月谈)
·杨泽军:蔡英文何以急急宣布竞选连任?
·亲绿作家VS新闻局长 蔡英文的假信息谁来怼
·金奕:蔡英文疯狂“反中”,底气很虚!
·蔡英文拼连任 释都更容奖、补助小黄2利多
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡英文引蓝营候选人“反中”?
·昨是今非?从"鸟笼"到 "铁笼"公投恶化台湾
·法、加军舰穿越 北约想介入台海?
·罔顾人命!民进党当局全力“黑韩”
·获正式提名 蔡英文两岸政策老调重弹
·民进党为保权位煞费苦心
·不可或缺缓冲区:海峡论坛在两岸社会交流对
·是台美关系升温?还是甘心沦为棋子?
·林毅夫谈中国大陆经济
独家评论
  更多
·蔡当局“新南向”最终变成“转向难”
·汇聚民间智慧力量 推动两岸融合发展
·“时代力量党”不想当“小绿”是痴人说梦
·海峡两岸对美经贸形势呈现截然不同的发展态
·蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
·王建民:蔡当局新南向“政策效果”不佳
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
从沉发惠弃选“立委”看蔡英文清扫战场
蔡英文说四大政绩
刘心月:这是台湾的新闻自由吗
台湾青年何不选择去大陆实现航天梦想?
“九二共识”界定两岸性质不能含糊
内地与港澳台融合发展共圆“中国梦”
“新南向”变“新难向”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
周恩来年轻时期珍贵影像
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---