军事 军事文摘
反导齐射战术 拦截洲际导弹成功率或上升至75%
华夏经纬网   2019-04-03 09:25:12   
字号:

点击进入下一页

  多枚拦截弹同时发射可大大提高拦截率

点击进入下一页

  两年前,美军首次进行洲际弹道导弹拦截测试,并取得成功,表明陆基中段反导(GMD)系统防御洲际弹道导弹已不再是纸上谈兵。如今,美军在洲际弹道导弹防御上又进入了一个新的阶段。

  近日,美国空军基地对外宣布,该基地发射2枚导弹,在太平洋上空实施了反导防御系统测试。这是美军首次反导齐射测试,2枚陆基导弹同时升空拦截洲际弹道导弹,其中1枚担负主攻,1枚备用。主攻导弹成功摧毁了弹道导弹弹头,备用弹则使用弹载计算机确认了最危险的碎片并将之击落。此举被称为是GMD 系统发展过程中一次重要里程碑。

  对此,军事科普作家陈光文表示:“此次试验验证了‘双发齐射’,即间隔发射了2枚陆基拦截弹,以往都是只发射一枚。以往,美国在发射一枚拦截弹的情况下,拦截成功率只有不到50%,这使美国军方一直很头疼。这次进行的齐射试验,就是要提高拦截成功率。从拦截效果来看,十分理想,可能今后对洲际弹道导弹的拦截率会上升为75%,所以被称为是一次重要的里程碑。”

  齐射理论获得验证

  一直以来,在美国已经实战部署的4种反导系统中,GMD投资花费最多,但拦截成功率却最低。这是因为,陆基中段反导的难度实在是太大,需要天基、地基、海基等多个侦察预警平台对弹道导弹的接力探测与跟踪。同时,还需要有大推力的拦截导弹高速飞向目标,以动能撞击的方式迎头拦截,就像是“用子弹打子弹”。因此,美国反导系统建设基本采取“边部署、边研究、边试验、边提高”的策略。

  即便如此,GMD拦截成功率也还达不到50%。一度,GMD连续失败,使其遭到很大压力。这样的情况一直到2014年。

  当年6月22日,GMD成功拦截了太平洋上空一枚“来袭”的远程弹道导弹。这是它2008年以来首次成功实施拦截。2017年,美军再次成功进行了陆基中段反导系统试验,不过目标是洲际弹道导弹。

  “洲际弹道导弹飞行距离长因而预警时间充足,可以令参与反导的各大系统从容地做好准备。但是最大的难点就是洲际弹道导弹再入大气层的速度高达20马赫左右,必须要有对高速飞行目标有效的捕获和拦截技术,才能抓得住它。”陈光文科普道。

  因此,如何提升GMD的拦截成功率就成了美国空军一直在思考的问题。这次试验之后,美国导弹防御局局长称,试验结果证明了齐射理论在导弹防御中的作用。

  那么,什么是齐射理论呢?

  记者了解到,弹道导弹在投入作战使用之初就存在齐射战术。弹道导弹齐射并不是指严格的导弹同时发射,而是指在相对较短时间内完成两枚以上导弹的发射,达成特殊作战效果的发射组织方式,而且也不一定是在同一地点发射,打击目标一般是同一个。

  资料显示,二战中为了弥补精度的不足,世界最早的弹道导弹V2导弹大量采用了齐射战术。后来,由于弹道导弹的巨大威力,它也成为战场上首当其冲打击的目标,因此齐射战术成为了提高导弹发射系统生存性的必然途径。同时,随着反导系统的不断发展,齐射战术还能增强弹道导弹的突防能力,因此一些新兴的导弹国家,也都在进行这样的试验。

  两枚弹头各司其职

  如今,美国空军将齐射战术用在了导弹防御上,意图通过多枚拦截弹齐射,大幅提高拦截成功率。

  陈光文科普道:“这次美国进行的GMD齐射拦截洲际弹道导弹试验,突出了‘齐射’二字,也就是说为了保证最大的拦截成功率,防御的一方要同时发射2枚以上的拦截弹,此所谓齐射。美国此前的反导防御拦截成功率大都不到50%,而目前对美国本土威胁最大的就是洲际弹道导弹,这就使得美国本土实际上并没有那么绝对安全。因此,美军在改进GMD系统时,就出现了多枚导弹齐射以实现最大拦截率的设想,当然也有对付来袭多弹头目标的考量。”

  “从这次试验来看,美国达到了目标,因为在一枚弹头命中的情况下,另一枚不但能分清真假弹头,还在判明没有其他威胁后,最终攻击了最具威胁的一个目标,从而确保了这次拦截的有效性。由此也说明,美国的GMD系统不但拦截成功率大幅增强,同时也对对手发出了新的威慑。”陈光文表示。

  陈光文补充指出:“就美国所发射的模拟洲际弹道导弹技术难度来看,以前测试中充当靶弹的都是‘接近洲际弹道导弹速度的远程弹道导弹’,惟有这次才是‘真正的洲际弹道导弹级目标’。”

  拦截率已达历史最高水平

  据称,此次试验的2枚拦截弹中1枚采用了CE-2杀伤器,另一枚采用了CE-2 Block1型杀伤器。

  陈光文介绍:“第一枚拦截弹携带的‘大气层外杀伤器’型号是CE-2(能力增强-2),直接撞击了来袭目标并将其击碎,而稍后到来的第二枚拦截弹携带了CE-2 Block1型杀伤器,即前者的增强型,这个杀伤器比第一枚弹携带的杀伤器更聪明灵敏,具备区分真假弹头的能力。在判明第一枚拦截弹击毁目标后,它就利用传感器扫描爆炸后的碎片和剩余残骸,当发现没有其他威胁的弹头时,就选择其中‘最致命的目标’——可能是一块体积最大的碎片并按设计程序进行了精确攻击,最终把这块大碎片炸成了更小的碎片。前者作为主攻手,后者作为副攻,两者结合组成了完美的攻击梯队”,尽管GMD已经部署了15年的时间,目前一共部署了 44枚地基拦截弹,但是试验拦截成功率却并不高,再加上使用的只是“接近洲际弹道导弹速度的远程弹道导弹”,所以即便部署了也很难达到真正保护美国本土的目标,“但是,美国的这次试验不但有效检验了齐射理论,其第二枚导弹所采用的智能分辨和识别技术,及自动分析威胁程度再发起攻击技术,还使GMD拦截成功率达到了历史最高水平。”

  “所以,美国的这次试验,达到了此前设定的目标,对于美国陆基中段反导来说,意义非凡。”陈光文说,“必须指出,自1999年10月至今,GMD系统共进行了20次拦截试验,其中有11次成功9次失败,但最近的几次基本都是成功的,可以说在技术上这一反导系统正逐渐成熟起来。”

科技日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国反导系统一项新技术实现突破,专家:大国战略平衡又将倾斜
·杀伤评估,美反导系统将补齐“最后一环”
·以色列和美国举行部署“萨德”反导系统联合军演
·美专家称F-35反导有违物理学:高速拦截导弹或因过热熔化
·日本称部署美国反导系统并不违反《中导条约》
·美国反导能力扩张能走多远
·欧洲日本担心“中导之争”殃及自身
·美媒称美国新反导战略难实施:机载激光拦截器仍是“梦想之物”
·美新版“星战”欲打造天基反导 鹰派都批太烧钱
·美国防部公布反导报告 欲研制新导弹拦截系统
·各个飞行阶段都能击落:美欲打造更强反导手段
·白宫:太空将成美国新反导防御报告重点关注领域
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
又见“魔鬼周”:每天训练时间不少于18个
直击福建武警特战官兵1000米综合演练现
印度成功试射反卫星导弹
韩媒:美国陆军部长将赴韩 访问驻韩美军部
西方与“基地”大打间谍战
欧盟建13支全球部队 15天内部署世界任
9-11嫌犯认罪蹊跷 有人怀疑其心智已不
“海军之花”山本五十六和他的几个情人组图
解放军高层“大洗牌”:建军节前夕人事密集
淮海战役:双堆集歼灭战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---