军事 军史钩沉
历史不容忘记——日本“军票”背后的一段索赔历史
华夏经纬网   2019-04-15 08:51:24   
字号:

    和仁廉夫(右)展示捐赠的“军票”(4月13日摄)。 新华社记者 吴晓初 摄

    新华社香港4月14日电(记者张雅诗 林宁)香港中文大学日前收到一批捐赠——二战时日本在香港发行的“军票”及对日索赔材料。捐赠者、日本独立记者兼历史学家和仁廉夫希望这有助年轻一代了解相关历史。

    二战结束,日军发行、作为战时流通货币的“军票”作废,令不少港人的毕生积蓄化为乌有。

    二战期间,日军在各个侵占地发行“军票”取代当地货币,借机大肆搜刮百姓财产,用以购买军事物资。当时港人也被强制将港币兑换成“军票”,虽然每一张军票上均印有可兑换为日元的字句,但港人在战争过后从未成功兑换。

    为争取赔偿,曾有17名港人组成代表,为大约3000名港人向日方索赔,并经历了近十年的漫长诉讼。近日香港中文大学获赠的资料,就是有关这场“军票”诉讼的文件和证物。

    今年63岁的和仁廉夫,于上世纪90年代与义务律师和学者等组成香港“军票”补偿促进会,协助上述17名港人代表控告日本政府,要求日方赔偿港人被迫兑换“军票”而造成的损失。

    和仁廉夫说,当时日本越来越多学者研究不同国家的人,特别是中国人在战争中被日军侵害的历史,作为历史教师的他认为需要让更多人了解这段历史,于是促成了协助受害港人向日方索赔的这场官司。

    索赔官司在1993年揭开序幕,长达八年的诉讼于2001年被日本最高法院驳回,法院判决港人“遭受战争损害,但不获赔偿”。

    “虽然这场官司败诉,受害者得不到赔偿,但它让更多人了解二战时期港人因兑换‘军票’而遭受损失的事件。”和仁廉夫接受新华社专访时说,尽管港人索赔失败,但在历史层面上他们却取得胜利。

    “军票”诉讼案被驳回后,和仁廉夫整理该案件的相关资料。一沓沓厚厚的“军票”、十多盒口述历史录影带,还有判案书、诉状、案情摘要、媒体报道等,装满了整整7个箱子,记录了老一辈港人未雪的冤屈。

    据和仁廉夫介绍,官司结束5年之后,日本法院已没有义务继续保存这些资料,但它们对香港人,尤其是“军票”受害者来说,就是珍贵的史料,因此他决定将它们捐赠予香港中文大学。

    和仁廉夫日前出席了在港中大校园举行的捐赠仪式。这一系列呈堂证物、文件等,将收藏于该校图书馆,为研究香港沦陷时期历史和社会状况,以及二战法律诉讼的学者提供重要的一手资料。

    港中大图书馆助理馆长李丽芳表示,他们预计需要花几个月的时间将资料整理好,届时除了让校内研究人员参考,也会放到网上供所有人士参阅,并考虑在未来举办面向公众的相关讲座和展览。

    “我希望这些资料可以让香港人参考,能够对这段历史有更深的认识,特别是让年轻一代对香港被日军侵占的三年零八个月有更深切的了解。”和仁廉夫认为,港中大设有日本研究学系,有很多人才可以充分了解日语材料,而香港的年轻人说不定可以从中得到新的智慧。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·波兰议员索赔8000亿欧元 德国二战赔偿成糊涂账
·最后一位二战中空袭东京的美军老兵逝世
·Bf-109:昔日产量巨大 今为馆藏展品
·美国飞虎队历史委员会向桂林赠送文物
·美国飞虎队研究院向沈阳法库捐赠200余件二战文物
·韩国首尔举行追悼仪式 纪念安重根牺牲109周年
·“冷雪冷战”:库页岛日苏谍报风云
·美军二战战沉“黄蜂”号航母被发现
·95岁美国老兵再挑战环美跑 预计2025年抵达终点
·俄罗斯一起针对二战老兵的抢劫杀人案告破
·近百幅珍贵历史照片折射二战期间中美友谊
·日本大阪统国寺举行二战韩国劳工遗骨奉还式
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
新加坡海军“坚强”号护卫舰抵青岛港
海军节,快闪点燃海军城青岛
改元之际的日本军备态势
震撼!首艘国产航母第五次海试 大量内部画
云南保山百岁抗战老兵杨良平去世 曾参加淞
武警水电二总队提升应急救援能力出高招
藏家公开日军侵华罪证《田中奏折》日文草稿
新加坡“无畏”号护卫舰
台三军仪队招式学美韩 独创"夺命枪"
“海军之花”山本五十六和他的几个情人组图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---